THE BENEFITS OF LEAVES AND FLOWER OF HIBICUS FLOWERS AS TRADITIONAL MEDICINE IN SEBERANG PADANG DISTRICT, PADANG - Novia Rahmah (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2021)
Bunga kembang sepatu dikenal indah dan berwarna-warni, ada yang merah ada juga yang kuning, putih, orange, pink maupun warna lain. Orang mengenalnya sebagai bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis). Dimana pada zaman dahulu atau yang dilakukan oleh orang tua dahulu, sebagai anak-anak sering terserang sakit panas atau demam dikarenakan kehujanan, makan es atau jajan sembarangan. Tak perlu memakai obat dokter untuk penyakit-penyakit seperti ini karena justru membuat kekebalan tubuh si anak mengalami penurunan. Ternyata bunga kembang sepatu ini sangat berguna untuk pengobatan, Hampir semua bagian bunga sepatu, mulai dari akar, batang, daun, bunga, dan kelopak bunga bermanfaat bagi kesehatan.