TRADITIONAL TREATMENT BY KILLING A CHICKEN IN KOTO TANGAH DISTRICT, PADANG - Hayatul Qorryati; Skunda Diliarosta (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2020)
Etnomedisin yang dimaksudkan dalam wawancara ini adalah suatu sistem pengobatan alternatif media ayam yang masih dipercayai masyarakat untuk mengobati seseorang yang mengalami sakit. Tujuan wawancara ini adalah 1) Untuk mengetahui faktor penyebab dipilihnya pengobatan tradisional di Kecamatan Koto Tangah sebagai sarana pengobatan, 2) Untuk mengetahui Pola pengobatan tradisional dengan cara bedah ayam, dan 3) Untuk mengetahui kandungan yang terdapat pada Ayam Kampung. Hasil wawancara menunjukkan bahwa 1) Faktor penyebab dipilihnya pengobatan tradisional di Kecamatan Koto Tangah sebagai sarana pengobatan yaitu biaya relatif murah; mencoba pengobatan alternatif; karena keyakinan atau kepercayaan; dan pengobatan tradisional sudah merupakan tradisi turun temurun, 2) Pola pengobatan tradisional dengan cara bedah ayam di Kecamatan Koto Tangah adalah dengan menggunakan media ayam dan kajian atau bacaan. Dimana alat yang digunakan dalam proses pengobatan bedah ayam antara lain pisau dan wadah. Dan tidak lupa kajian atau bacaan ayat-ayat suci Alquran pada saat menyembelih ayam tersebut sekaligus doa dari orang pintar yang tidak kita ketahui, dan 3) Kandungan yang terdapat pada ayam kampung adalah seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, air, dan mineral yang dapat menunjang dalam kesembuhan suatu penyakit.