HOYA TABUIK - Reforwandi Reforwandi; Messi Apsari; Yunikmah Febrina; Sonia Putri (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2021)
Pada artikel ini berisikan kebudayaan serta tradisi yang sangat kental dalam bermasyarakat asal dari tradisi ini untuk memperingati wafatnya cucu Nabi Muhammad SAW, yaitu Hussein. Acara ini dilaksanakan 1 muharram sampai 10 muharaam , Tabuik sudah menjadi suatu acara yang sangat fenomenal dikalangan masyarakat Pariaman. Tidak hanya masyarakat sekitar Pariaman saja yang menyaksikan tradisi “hoyak tabuik” ini, masyarakat lain yang berasal dari luar kota Pariaman juga banyak yang datang.