Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Komputer Untuk Materi Sifat Asam Basa dan Garam Kelas VII Tingkat SMP - Khairani Muslim (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2018)
Salah satu materi pokok pada IPA SMP adalah sifat asam, basa dan garam. Media berbasis computer yang dirancang ini menggunakan program aplikasi Macromedia flash 8. Media ini disajikan dengan simulasi eksperimen sederhana yang dapat memvisualisasikan kondisi yang sebenarnya, sehingga dapat membantu siswa untuk menggunakan media ini hingga akhir secara mudah dan aman. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah media berbsasis computeryang didukung dengan eksperimen sederarhana dan soal-soal pengayaan yang interaktif. Jenis Penelitian ini adalah Research and Development (R & D). Sampel penelitian ini adalah 35 siswa salah satu SMP di kota Padang. Intrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Analisis data pada instrumen tersebut menggunakan analisis skala likert. Variabel dalam intrumen tersebut terkait dengan konten, motivasi dan praktikalitas dari media tersebut. Berdasarkan hasil penelitian didapat rata-rata keseluruhan pada media yang dibuat tersebut sebesar 4,67. Hasil ini dapat mengintrepetasikan sebuah media tersebut layak diguakan dalam pembelajaran khususnya pada materi sifat asam, basa dan garam