Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring Untuk Menumbuhkan Semangat Wirausaha dan Melatih Keterampilan Proses Sains Siswa SMP Kota Padang - Monica Prima Sari; Skunda Dilliarosta; Rahmah Evita Putri; Rani Oktavia (Pendidikan IPA, FMIPA, UNP, 2019)
Kemajuan teknologi informasi dan akses internet yang luas semakin memudahkan manusia untuk melakukan transaksi jual beli dimanapun dan kapanpun. Salah satu dampak dari kemudahan ini yang dikhawatirkan adalah semakin dianggap wajarnya gaya hidup komsumtif yang berlawanan dengan konsep gaya hidup hemat. Terbukanya kesempatan untuk mencari kemudahan dalam memenuhi kebutuhkan hidup cenderung membuat manusia mengabaikan aspek keilmuan dan kemampuan diri sendiri untuk berusaha lebih keras. Melalui pelatihan ini, kami bermaksud menumbuhkan semnagat wirausaha siswa SMP Kota Padang melalui pembuatan produk berbasis sains untuk sekaligus melatih keterampilan proses sains mereka. Sebanyak 114 siswa dari dua sekolah menengah pertama di kota Padang terlibat dalam pelatihan ini. Setiap kelompok siswa terlihat bersemangat menyiapkan dan mendesign label dan merek dagang untuk produk sabun yang dihasilkan. Feedback dari kegiatan pelatihan ini sangat positif karena 98.12% peserta menyatakan bahwa kegiatan ini menyenangkan sekaligus meningkatkan pemahaman mereka tentang produk sabun cair cuci piring yang mereka gunakan sehari-hari.