PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI 064954 KOTA MEDAN - Siti Aisyah Hanim (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya hasil belajar bahasa Indonesia di SD Negeri 064954 Medan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan belajar bahasa Indonesia peserta didik yang diajarkan dengan perbedaan hasil belajar peserta didik yang memiliki gaya belajar auditori, visual dan kinestetik; untuk mengetahui interaksi antara Strategi Pembelajaran dengan Gaya Belajar peserta didik dalam mempengaruhi hasil belajar bahasa Indonesia. Populasi Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini berjumlah 90 orang yang terdiri dari 30 dari kelas Va dan 30 dari kelas Vb dan 30 dari kelas V c SD Negeri 064954 Kota Medan. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Sampel penelitian terdiri dari 60 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran PBL dengan siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran ekspositori. Hal ini terlihat dari hasil ANAVA bahwa adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan yaitu rata-rata 84,00 pada kelas eksperimen lebih tinggi dari rata-rata 75,33 dibandingkan kelas kontrol. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar bahasa Indonesia peserta didik yang memiliki gaya belajar auditori dan visual, hal ini terlihat dari hasil ANAVA bahwa rata-rata 88,18 pada visual lebih tinggin dari rata-rata 82,73 pada auditori. (3) Terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa. Kata kunci : Hasil Belajar Bahasa Indonesia, Strategi Pembelajaran, dan Gaya Belajar