Kreasi Huruf dengan Konsep Urban Art melalui Media Fotografi - Uji Deva Satrio, Putra (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2013)
Huruf sejak zaman dahulu hingga era modern sekarang merupakan suatu elemenyang penting bagi perkembangan kehidupan manusia di dunia. Huruf dan tulisanmemiliki arti amat penting bagi manusia. Bahkan, yang namanya peradaban ataumasa sejarah ditandai dengan peristiwa dikenalnya tulisan oleh manusia. Jika kitamelihat ke buku atau ke layar komputer, kita akan melihat huruf dan tulisan.Selain gambar, huruf adalah cara manusia berkomunikasi secara visual. Urbanart merupakan perwujudan seni yang dihadirkan melalui media-media seni rupa,seni pertunjukan, dan seni media rekam yang erat dengan problematika kehidupanyang terjadi dalam keseharian masyarakat, serta bisa menjadi simbol yang menarikdan menjadi elemen penting yang menjadi ciri khas dari kota tersebut. Kawasanpinggiran kota dan segala macam fasilitas yang ada di ruang publik menjaditarget utama dalam mencari dan mendapatkan objek-objek huruf alfabet dalampenciptaan fotografi ini. Penciptaan fotografi ini berangkat dari ketertarikanpenulis mengenai huruf, dari desain, bentuk, warna-warnanya, hingga susunanyang menarik yang bisa membuat penulis terkagum-kagum sehingga memunculkanide penciptaan melalui media fotografi mengenai segala hal tentang bentukhuruf. Melalui media fotografi ini nantinya akan tercipta suatu bentuk huruf ataumenangkap moment yang terjadi menggunakan kamera yang terdapat di lingkungansekitar dan fasilitas yang ada melalui hunting di berbagai tempat. Di sini dibatasi fontfontatau huruf-huruf alphabet sebagai objek yang akan di-explore dan dikembangkansebagai objeknya. Tujuan dalam proses pembuatan karya huruf dalam fotografi iniadalah menunjukkan bahwa setiap hal kecil, sepele bisa menjadi ide yang menarikserta unik. Tiap bentuk huruf yang ditemukan berasal dari bentuk sudut (angle)yang tak terduga bisa menjadi objek yang menarik mengasilkan bentuk-bentukhuruf alfabet yang unik. Manfaat dari penciptaan ini adalah secara tidak langsungmemberikan wawasan tambahan mengenai penerapan bahasa dan pengetahuanmengenai huruf-huruf. Bahwa huruf (font) tidak hanya diucapkan serta ditulisseperti biasa tetapi bisa juga dapat dikatakan sebagai âvisual languageâ atau dapatberarti bahasa yang dapat dilihat melalui media fotografi.Â The Creation of Letters with Urban Art Concept through the Medium ofPhotography. The letters, since ancient times until the modern era, have constitutedan important element for the development of human life in the world. Letters andwritings have very important meaning for human. In fact, the name of civilizationor historical period marked by the events of the familiar writings by men. When weÂ look at the book or the computer screen, we will look at letters and writings. Inaddition to images, the letter is the way people communicate visually. Urban art isan embodiment of art that is presented through the media of visual arts, performingarts, and recording media arts which are closed to our everyday life; and can be aninteresting symbol and becomes the important element of the hallmark of the city.The suburbs and all kinds of facilities in public spaces become a primary target forsearching for and geting alphabetical objects in the creation of this photography. Thecreation of this photography came from the writerâs interest of the letter, whether it isfrom the design, shapes, colours, up to an interesting arrangement of it which couldmake him bringing up the idea of the creation through the medium of photographyabout the shape of the letter. Through the medium of photography, future writers cancreate a form of letters or capture the moment that occurs by using the camera onthe surrounding environment and facilities through hunting the objects in variousplaces. The author limited the Alphabetical letters or as the object to be explored anddeveloped. The purpose in the process of making a piece of letters in photography wasshowing that a small thing could be an interesting and unique idea. Every singleform of the letter found was derived from an angular shape (angle) that unexpectedlycould become the object of the interesting letters of the alphabet producing the uniqueforms. The benefit of the creation is indirectly to give the additional insight onimposing the language and knowledge about the letters. Letters (fonts) are not justspoken and written as usual but they can also be considered as âvisual languageâorcan be meant a language seen through the medium of photography.