Format Baru Kuliah Kerja Nyata Berbasis Disiplin Ilmu Mahasiswa di Tengah Pandemi Covid-19 - Sapto Raharjo (JTRIDHARMA, 2021)
Selama ini pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) baik tematik maupun reguler melibatkan mahasiswa dari berbagai latar belakang disiplin ilmu. Kenyataan di lapangan seringkali perbedaan latar belakang menyebabkan keterlibatan para mahasiswa tidak maksimal. Tahun 2021, pengabdi melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang terintegrasi KKN tematik dengan format baru. Metode yang diterapkan adalah fokus kepada satu tema yakni tanaman nilam, namun memandangnya dari berbagai sisi. Program pengabdian kepada masyarakat terintegrasi KKN tematik ini diikuti oleh mahasiswa dari empat program studi di lingkungan Universitas Halu Oleo (UHO) yaitu Agribisnis, Kimia, Akuntansi, dan Manajemen. Pengabdi membuat formulasi sedemikian rupa supaya setiap mahasiswa dapat bekerja di lapangan sesuai dengan kompetensinya. Dalam suasana pendemi Covid-19 ini, pengabdi membagi mahasiswa menjadi empat kelompok yaitu Agribisnis A, mempraktekkan ilmunya dalam hal pembibitan, penanaman, pemupukan, dan penyemprotan hama; Agribisnis B, melakukan sosialisasi penggunaan peralatan mesin pencacah daun dan batang nilam; Kimia, mempelajari proses penerapan destilasi dalam penyulingan, dan uji kualitas produk minyak nilam; Ekonomi, menghitung biaya produksi dan pemasaran minyak nilam. Hasilnya, mahasiswa dapat bekerja dan belajar sesuai dengan disiplin ilmunya masing-masing.