Analisis Fundamental Terhadap Harga Saham Pada PT. H. M. Sampoerna, Tbk - Ronald, Marinus (UKI Toraja Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji dan menganalisis Faktor Fundamental yaitu Earning per Share (EPS), Price Book Value (PBV), dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Harga Saham pada PT.H.M Sampoerna, Tbk. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan permasalahan yang diteliti, penelitian ini digolongkan kepada bentuk penelitian kausal asimetris yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Subjek dari penelitian ini adalah perusahaan PT.H M Sampoerna Tbk, yang Listing atau terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015-2019 dan telah memberikan laporan keuangan tahunannya melalui kantor Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini dilakukan dengan meggunakan teknik analisis Regresi Linear berganda. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa secara parsial variabel Price Book Value (PBV) dan Price Earning Ratio(PER) berpengaruh terhadap harga saham sedangkan Earning Per Share (EPS) tidak Memiliki pengaruh terhadap harga saham. Secara simultan variabel Earning per share (EPS), Price Book Value (PBV), dan Price Earning Ratio ( PER) berpengaruh terhadap harga saham. Nilai koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini adalah sebesar 1.000 artinya EPS, PBV, PER mempengaruhi harga saham sebesar 100%.