Analisis Profitabilitas Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Tana Toraja - Biringkanae, Astriwati; Bandaso, Irianto (UKI Toraja Press, 2020)
Analisis Profitabilitas pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat profitabilitas yang dicapai oleh PDAM Kabupaten Tana Toraja periode 2016 – 2018. Satuan analisis pada penelitian ini yaitu PDAM Kabupaten Tana Toraja. Satuan pengamatan pada penelitian ini adalah laporan keuangan PDAM Kabupaten Tana Toraja periode 2016 -2108. Jenis data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis profitabilistas yang meliputi return on asset dan return on equity. Hasil penelitian ini menunjukkan rasio Return On Asset pada tahun 2016 sebesar -16,31%, tahun 2017 sebesar -7,06% dan tahun 2018 sebesar 10,80%. Rasio Return On Equity pada tahun 2016 sebesar -16,42%, tahun 2017 sebesar -7,123 dan tahun 2018 sebesar 10,83%. Dari hasil analisis profitabilitas yang dilakukan penulis dapat diketahui selama tahun 2016 sampai 2018 rasio Return On Asset dan Return On Equity mengalami peningkatan walaupun PDAM Kabupaten Tana Toraja mengalami kerugian pada tahun 2016 dan 2017 namun kerugian selama dua tahun tersebut mengalami penurunan dan tahun 2018 PDAM Kabupaten Tana Toraja mengalami keuntungan.