Urbanisasi Spasial dan Pengaruhnya terhadap Perubahan Struktur Spasial pada Rumah Tinggal (Studi Kasus di Sewon, Bantul, Yogyakarta) - M. Sholahuddin (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2014)
Kampus ISI Yogyakarta di Panggungharjo, Sewon, Bantul membawa dampakspasial bagi lingkungannya. Banyaknya mahasiswa pendatang dari berbagaidaerah di Indonesia menyebabkan penduduk di sekitar kampus memanfaatkansebagian rumah tinggalnya untuk fasilitas kebutuhan mahasiswa. Rumah tinggalberfungsi ganda sebagai tempat tinggal yang privasi (aman dan nyaman), tetapi jugasebagai tempat usaha yang umum dan terbuka. Fenomena tersebut menimbulkanperubahan struktur ruang pada rumah tinggal. Penelitian ini bersifat deskriptifeksplanatifyang bertujuan mendapatkan gambaran tentang perubahan strukturruang pada rumah tinggal yang bergeser fungsi. Unit amatan adalah strukturspasial berkaitan dengan organisasi ruang, orientasi ruang, akses/sirkulasi ruang,teritori fisik ruang (dinding, lantai, plafon). Unit analisis adalah pola fungsi danpemanfaatan ruang (hunian dan ruang usaha). Hasil penelitian ini adalah: (1)Perubahan teritori dengan mengubah elemen fisik (lantai, dinding, plafon), arahperubahan horizontal, dengan cara penambahan dan pengurangan elemen padaruangan dan tanah kosong, (2) tidak ada perubahan orientasi, orientasi rumah danruang usaha sama ke jalan, (3) organisasi ruang usaha dengan mengubah fungsiruang tamu, kamar tidur, garasi, dapur, (4) akses dan sirkulasi rumah tetap, aksesruang usaha dengan penambahan pintu atau tangga dan perpindahan. Sirkulasiruang usaha umumnya terpisah dan kombinasi hanya sedikit yang menyatu. Spatial Urbanization and Its Impact on the Spatial Structure Changesfor Residences (A Case Study in Sewon, Bantul, Yogyakarta). Located inPanggungharjo, Sewon, Bantul, ISI Yogyakarta has a spatial impact to its surrounding.Therefore, local people take advantages by modifying their houses to facilitate variousneeds of students. A house becomes multipurpose spaces served both as a private place(safe and convenient) and a public place (business space). However, this phenomenonleads to some changes of the structure of space. The research is descriptive-explanativewhich is aimed to gain overview of changes in the structure of space which leads tofunction shifting. The unit of observation is a spatial structure which is related to thespatial organization, spatial orientation, access / circulation space, and the physicalterritory of the space (walls, floor, and ceiling). Moreover, the research analysis is on thepattern of the function and space usage (house and business space). The results of thisresearch are lead to: (1) territorially changes by changing the physical elements (floors,walls, ceilings), and also marking in horizontal direction by modifying some elements in space and vacant land, (2) no changes in orientation; house and business spaces facingthe road, (3) the organization of business spaces by altering the function of a livingroom, bedroom, garage, and kitchen, (4) the remaining access and circulation of thehouse, additional doors or stairs and displacement are used for the business space. Somecirculations of the business space are commonly separated, united but less combination ofboth.