Penerapan Metode Ceramah Dengan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Minat Belajar Pendidikan Agama Islam - Hamzah Hamzah; Daruli Alfiat (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2020)
Seiring dengan berkembangnya zaman yang begitu pesat, salah satunya dibidang teknologi dan informasi. Maka dirasa perlu oleh guru PAI memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut seperti pemakaian media pembelajaran audiovisual. Metode ceramah yang selama ini menjadi favorit guru dalam menyampaikan pelajaran, bisa di variasikan dengan menggunakan media pembelajaran audiovisual seperti, menampilkan video, slide, gambar, suara, dan tulisan. Hal ini dapat meningkatkan minat belajar siswa terhadap pelajaran PAI. Sehubungan dengan demikian penulis ingin mengadakan penelitian tentang Bagaimana Penerapan Metode Ceramah Dangan Media Audiovisual Dengan Tujuan Untuk Meningkatkan Minat Belajar PAI Siswa Kelas XI IPA 3 SMAN 3 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Yang bertindak sebagai subjek adalah guru dan siswa kelas XI IPA 3 SMAN 3 Pekanbaru dan yang menjadi objek adalah metode ceramah dengan media audiovisual untuk meningkatkan minat belajar PAI. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angkat minat siswa terhadap PAI. Sebagai observer adalah peneliti berkerjasama dengan guru PAI. Berdasarkan data observasi dan angket disimpulkan bahwa Penerapan Metode Ceramah Dengan Media Audiovisual Kelas XI IPA 3 SMAN 3 Pekanbaru dapat meningkatkan minat belajar siswa terhadap PAI dengan persentase pada prasiklus 54%, pada siklus I yaitu 59,38%, dan pada siklus II yaitu 80,21%. Kata Kunci: Metode Ceramah, Minat Siswa, Pendidikan Agama Islam, Audio Visual