Pengaruh Potensi Diri, Motivasi Belajar, Lingkungan Sosial, Dan Prospek Kerja Terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Kuliah Di Prodi Bahasa Arab Uin Sultan Maulana Hasanuddin Banten - Rani Dewi Yulyani (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2021)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh potensi diri, motivasi belajar, lingkungan sosial, dan prospek kerja terhadap keputusan mahasiswa untuk memilih kuliah di Program Studi Bahasa Arab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Beberapa hipotesis telah ditentukan dalam penelitian ini untuk menjawab hipotesis tersebut dengan menggunakan metode kuantitatif. Pengujian instrumen meliputi uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik, serta terakhir uji hipotesis (uji T). Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua hipotesis penelitian (H1 dan H3) dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis penelitian yang diajukan ditolak yaitu potensi diri dan lingkungan sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih kuliah di BSA UIN SMH Program Studi Banten. Kemudian ditemukan bahwa hipotesis lain (H2 dan H4) yaitu variabel motivasi dan prospek kerja dinyatakan berpengaruh signifikan terhadap keputusan memilih perguruan tinggi pada Program Studi BSA UIN SMH Banten. Kata Kunci : Potensi Diri, Motivasi Belajar, Lingkungan Sosial, Dan Prospek Kerja, Keputusan Siswa