Pendidikan Ekonomi Menurut Perspektif Al-Quran - Yasmansyah Yasmansyah; Abdul Aziz (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan konsep pemberdayaan ekonomi ummat Islam dalam al-Qur’an dan mengetahui kontribusi pemberdayaan ekonomi ummat Islam untuk kehidupan. Bahaya kemiskinan dan ketidakberdayaan bisa merusak akidah, merusak akhlak, merusak stabilitas keamanan, dan menciptakan kecemburuan sosial. Maka dari itu melalui ayat-ayat al-Qur’an ini peneliti akan mengangkat judul pemberdayaan ekonomi ummat Islam dalam perspektif al-Qur’an. Jenis penelitian yang dilakukan metodologi, tafsir maudlu’i mengenai ekonomi dalam al-Qur’an ini mempunyai tahapan kerja sebagai berikut: pertama, menginventarisasi ayat-ayat yang terkait dengan permasalahan ekonomi yang akan dibahas, baik berdasar pada kata kunci maupun pada kandungan ayat secara umum maupun khusus. Kedua, menafsirkan ayat-ayat tersebut baik berdasar urutan ayat dalam mushaf atau berdasar urutan turunnya surat. Ketiga, model penafsiran yang digunakan adalah maudlu’i dengan melakukan konstektualisasi dalam realitas perekonomian. Dalam penelitian ini peneliti akan meneliti data-data yang terungkap dalam al-Qur'an, kitab tafsir, hadits, dan buku-buku yang relevan atau jurnal dan makalah yang memiliki hubungan dengan makna pemberdayaan ekonomi ummat Islam. Konsep pemberdayaan ekonomi ummat Islam dalam perspektif al-Qur’an adalah membebaskan manusia dari ketidakadilan, memperdayakan potensi diri manusia, menyadarkan manusia untuk peduli terhadap sesama, memuntuk manusia menuju kebahagiaan dunia dan akhirat. Kontribusi pemberdayaan ekonomi ummat Islam dalam kehidupan adalah: Ikut berperan serta memberantas praktek riba, perdagangan manusia, momopoli kekayaan, kekuasaan yang menyebabkan kemiskinan, kelaparan, ketakutan, ikut memotivasi pada pribadi muslim agar kuat, tangguh dan pantang menyerah serta berusaha bersungguh-sungguh dan tidak putus asa. Kata Kunci: Al-Qur’anul Karim, Ekonomi, Ekonomi Islam.