Komunikasi Guru Dalam Proses Persiapan Pembelajaran Online Kembali Offline - Darmawati Darmawati; M. Fahli Zatrahadi; Istiqomah Istiqomah; Rahmad Rahmad; Miftahuddin Miftahuddin; Suhaimi Suhaimi (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2022)
Pembelaaran online atau pembelajaran offline keduanya harus dapat dikuasai oleh guru melalui komunikasi yang efektif. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi tentang komunkasi guru dalam proses persiapan pembelajaran online kembali offline. Metode penelitian menggunakan strategi penelitian kepustakaan. Sebagai bahan kajian, objek inkuiri berbasis literatur. Buku, makalah tertulis, dan artikel jurnal yang berkaitan dengan masalah penelitian digunakan sebagai data. Pendekatan analisis isi digunakan sebagai teknik analisis untuk memecahkan tantangan studi. Analisis data dilakukan coding menggunakan softwere Nvivo. Hasil menemukan bahwa persiapan guru dalam melakukan pebelajaran online Kembali online sama seperti melakukan perencanaan, pelaksanaan dan refleksi. Antara pembelajaran online dan offline dibutuhkan komunikasi efektif yang harus dikuasai oleh guru agar tercapainya keberhasilan tujuan belajar siswa. Kata Kunci: komunikasi guru, pembelajaran online, pembelajaran offline