Pengaruh Kegiatan Kepramukaan Dalam Pembentukan Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Peserta Didik Mtsn 2 Agam, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam - Rohimah Nur Nasution (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2022)
Kegiatan Pramuka merupakan salah satu kegiatan non formal yang memiliki tujuan untuk mencapai karater disiplin dan tanggung jawab untuk pengembangan dalam diri anak. Disamping itu ada faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab yaitu peraturan sekolah, lingkungan dan kebiasaan. Namun keaktifan dikegiatan pramuka merupakan faktor dominan karena di kegiatan pramuka diajarkan disiplin dan tanggung jawab. Studi tersebut menemukan bahwa kegiatan pramuka berpengaruh terhadap kedisiplin dan tanggung jawab siswa. Variabel terbesar dalam penelitian ini adalah kegitan pramuka . Implikasi dari penelitian ini adalah disiplin dan tanggung jawab siswa memiliki peran yang sama pentingnya, baik secara individu maupun bersama. Pengaruh kegiatan pramuka terhadap disiplin siswa 0,269. Sedangkan pengaruh kegitan pramuka terhadap tanggung jawab siswa 0,325. Bersama-sama Y1 dan Y2 dengan koefesien regresi 2,69% dan 3,25%. Kata Kunci: kegiatan pramuka, disiplin, tanggung jawab.