Problematika Orang Tua Dalam Mengajar Anak Di Rumah Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Sendayan Kecamatan Kampar Utara - Hamzah Hamzah; Reski Yohanda (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh terdapatnya beberapa orang tua/wali murid yang merasa kesulitan dalam mengajar anak di rumah pada masa pandemi covid-19 di lingkungan Desa Sendayan Kecamatan Kampar Utara. Diantaranya terdapat orang tua yang tidak mengerti menggunakan smartphone, buta huruf, dan terkendala oleh jaringn Internet. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Problematika Orang Tua Dalam Mengajar Anak Di Rumah Pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Sendayan Kecamatan Kampar Utara. Pendekatan yang digunakan pendekatan studi kasus dengan penelitian kualitatif. Informan utama adalah orang tua/wali murid kelas VIII SMP Negeri 01 Kampar yang bertempat tinggal di Desa Sendayan Kecamatan Kampar Utara dan informan pendukung adalah Kepala Desa Sendayan Kecamatan Kampar Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian Kualitatif adalah pembersihan data, transkrip, koding, kategorisasi dan interpretasi. Hasil dari penelitian ini terdapat adanya beberapa Problematika Orang Tua Dalam Mengajar Anak Di Rumah Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Sendayan Kecamatan Kampar Utara sebagai berikut : Orang Tua Tidak Memahami Tentang Konsep Mengajar, Orang Tua Tidak Mengerti Menggunakan Smartphone, Akses Internet Tidak Stabil, Sulit Memotivasi Anak Untuk Belajar, Kuota Internet Yang Mahal, Pekerjaan Yang Padat Membuat Orang Tua Kesulitan Membagi Waktu Belajar Dengan Anak, Kurangnya Minat Belajar Anak