Gerakan Stop AAPI Hate: Reaksi Framing Media Amerika Serikat Terhadap Asian-American Pacific Islanders (AAPI) Hate - Elisabeth Nainggolan; Clariza Farell Kusuma; Azraa Tasya; Kinanti Nur Putri Andina (Sanata Dharma University, 2021)
AbstrakGerakan Stop AAPI Hate muncul akibat adanya framing atau tindakan ”membingkai” suatu isu untuk memberi pandangan tertentu terhadap audiens yang ditargetkan mengenai beberapa kelompok atau pihak. Tindakan framing ini dibangun oleh media-media Amerika Serikat tentang bagaimana masyarakat setempat memandang ras Asia sebagai “pembawa Covid-19” ke dalam negeri mereka, sehingga timbul adanya fenomena Asian-American Pacific Islanders (AAPI) Hate, dimana masyarakat banyak menyebarkan kebencian dan tindakan diskriminatif terhadap ras Asia di Amerika Serikat, baik secara verbal maupun fisik yang kemudian kami analisis melalui tiga konsep utama, yaitu Social Movement, Rasisme, dan juga Framing. Adapun beberapa respons atas framing yang menyebabkan AAPI Hate adalah munculnya gerakan sosial, yaitu unjuk rasa yang disebarkan melalui tagar #StopAsianHate di media sosial dan hal tersebut mendorong sejumlah organisasi untuk mendukung gerakan sosial ini. Artikel ini juga secara garis besar membahas mengenai bagaimana reaksi masyarakat yang tergabung dalam Stop AAPI Hate terhadap dampak dari framing yang dilakukan oleh media dari Amerika Serikat.Kata kunci: Stop AAPI Hate, Framing, Amerika Serikat, Covid-19, Rasisme, Gerakan Sosial. AbstractThe Stop AAPI Hate movement arises as a result of framing or the act of