Makna Perjuangan Rakyat Kecil: Studi Foto Revolusi Kemerdekaan dari IPPHOS - Thomas Cahyo Susmawanto (Sanata Dharma University, 2021)
Pada masa revolusi kemerdekaan Indonesia, fotografer-fotografer IPPHOS memotret berbagai kegiatan rakyat kecil. Mereka memotret rakyat kecil tentang aktivitas dan kondisi mereka di saat pemerintah kolonial Belanda menekan Indonesia. Tesis ini melihat makna yang hendak disampaikan oleh fotografer-fotografer IPPHOS lewat karya foto mereka tentang rakyat kecil pada masa revolusi kemerdekaan Indonesia. Dengan menggunakan konsep Roland Barthes artikel ini bertujuan mencari makna yang disampaikan oleh fotografer-fotografer IPPHOS melalui citra perjuangan rakyat kecil. Tiga kesimpulan yang didapat dalam tesis ini adalah pertama, melalui foto-foto tentang rakyat kecil fotografer-fotografer IPPHOS hendak menyampaikan makna perjuangan, kerja keras, gotong royong dan tekun dalam bekerja. Kedua, citra perjuangan rakyat kecil dalam foto adalah bekerja dengan penampilan yang telanjang dada, pakaian kotor dan sobek-sobek. Ketiga, becak merupakan bagian alat transportasi yang digunakan oleh rakyat kecil dalam mencari penghasilan dimana keberadaannya menurun dan tersingkirkan.