ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA WAKTU RESPON MYSQL 8.0 DAN NOSQL MONGODB MENGUNAKAN RESTAPI NODEJS PADA STUDI KASUS KELAS ONLINE - Ahmad Halimi; Ardi Sudarmanto (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini luar biasa dapat membantu pengguna dalam melakukan perkejaan atau aktivitas sehari-hari yang sudah terealisasikan aplikasi website dan mobile. Salah satu dampak perkembangan teknologi saat ini yakni pembelajaran berbasis online. dalam melakukan penyimpanan kegiatan belajar mengajar sekarang masih mengunakan basis data mysql. Pada penelitian ini akan melakukan perbandingan kinerja waktu respon kepada mysql dan nosql mongodb, sehingga diketahui mana lebih baik pengolahan data. dari basis data tersebut akan dilakukan pengujian CRUD(create read update delete) serta fungsi (sum, count, avg, or, and, not, group by) pada data sebanyak 50, 150, 250, 550, 1500, 5500, 10000, 150000. dapat diprekdisikan mana lebih baik dari basis data tersebut, maka dari itu butuhkan client sebagai uji coba restapi yang telah digunakan. rest api ini dibangun mengunakan framework javascript yaitu nodejs. Tujuan penelitian memberi bukti perbandingan dari kedua basis data mana yang lebih baik dan cepat waktu responnya. maka dilakukanlah pengujian mengunakan aplikasi postman untuk client untuk jalankan perintah restapi. hasil dari pengujian ini dari basis data mysql dan nosql mongodb telah sambungkan dengan restapi menghasilkan nosql mongodb lebih baik dalam melakukan pengolahan data kelas online. nosql mongodb sendiri memiliki selisih kecepatan waktu respon data 25 dari pada mysql