PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR BERBASIS ANDROID - Syamsuddin Malala; Basrie Basrie (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Perangkat lunak aplikasi adalah suatu subkelas perangkat lunak komputer yang memanfaatkan kemampuan komputer langsung untuk melakukan suatu tugas yang diinginkan pengguna. Biasanya dibandingkan dengan perangkat lunak sistem yang mengintegrasikan berbagai kemampuan komputer, tapi tidak secara langsung menerapkan kemampuan tersebut untuk mengerjakan suatu tugas yang menguntungkan pengguna. Contoh utama perangkat lunak aplikasi adalah pengolah kata, lembar kerja, dan pemutar media. Aplikasi pembelajaran matematika tingkat sekolah dasar ini menyediakan beberapa materi matematika dan latihan soal untuk pembelajaran siswa/siswi sekolah dasar. Aplikasi pembelajaran matematika tingkat sekolah dasar ini dikembangkan dengan metode pengembangan sistem prototype, metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, kuisioner dan studi pustaka, analisa perancangan sistem dengan menggunakan flowchart. Dalam mengembangkan aplikasi pembelajaran matematika tingkat sekolah dasar digunakan bahasa pemrograman Java, HTML, Eclipse sebagai editor android, dan Adobe Photoshop sebagai editor image. Metode pengujian aplikasi pembelajaran matematika tingkat sekolah dasar menggunakan metode pengujian White Box Testing dan Beta Testing. Dengan adanya aplikasi ini, maka siswa/siswi sekolah dasar dapat membaca dan melatih kemampuan dalam bidang ilmu matematika dengan adanya materi dan latihan soal pada smartphone android yang dapat dibawa kemana saja.