SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERGURUAN TINGGI BAGI SISWA SMA PADA SMA NEGERI 1 ANGGANA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB - Bartolomius Harpad; Ita Arfyanti; Dicky Rifaldi (STMIK Widya Cipta Dharma, 2020)
Perguruan Tinggi merupakan jenjang pendidikan setelah pendidikan menengah (SMK/SMA/MA). Perguruan Tinggi di Kaltim yang memberikan pilihan-pilihan program studi yang sudah berstandar internasional, banyak fakultas di dalam suatu Universitas yang benar-benar memberikan jaminan untuk menyelenggarakan program pendidikan yang berkompeten baik itu mulai program Diploma, Sarjana atau Pasca sarjana. Dalam memilih pendidikan harus cermat terutama dalam memilih perguruan tinggi. Biaya Pendidikan di Kaltim menjadi salah satu faktor pengambilan keputusan bagi mahasiswa dalam memilih perguruan tinggi yang terbaik. Dengan adanya Pemilihan Perguruan Tinggi yang ada pada SMA Negeri 1 Anggana, sehingga siswa lebih relevan mengetahui informasi terbaru dan biaya terhadap keputusan mahasiswa memilih perguruan tinggi yang ada di Kaltim.Sistem Pendukung Keputusan untuk memilih perguruan tinggi pada siswa SMA yang dibangun menggunakan metode TOPSIS. (Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution) TOPSIS merupakan metode pengambil keputusan multi kriteria. Metode TOPSIS didasarkan pada konsep bahwa alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Kriteria yang digunakan adalah akreditasi, biaya, beasiswa kampus, jenjang pendidikan, fasilitas kampus, waktu kuliah dan unit kegiatan mahasiswa yang telah ditentukan oleh Guru Pembimbing Perguruan Tinggi SMA Negeri 1 Anggana.Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode TOPSIS diharapkan dapat membantu siswa dalam memilih perguruan tinggi pada SMA Negeri 1 Anggana, sehingga siswa dapat menentukan perguruan tinggi dengan kriteria-kriteria yang sudah ditetapkan.