MEMBANGUN KENDALI GERAK KAMERA JARAK JAUH MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK BERBASIS MIKROKONTROLER SEBAGAI SARANA PENUNJANG BIDANG MULTIMEDIA PADA PT. GRAND VICTORIA INTERNASIONAL HOTEL - Asep Nurhuda; Salmon salmon; Muhamad Risky Ramadhani (STMIK Widya Cipta Dharma, 2019)
Penelitian ini memuat bagaimana membangun Kendali Gerak Kemera Jarak Jauh Menggunakan Aplikasi Blynk Berbasis Mikrokontroler adalah suatu penelitian yang bertujuan untuk membantu kebutuhan manusia di bidang foto dan video, fotografer dan pembuat videografer saat ini membutuhkan peralatan canggih dan dapat membantu mempermudah pengambilan gambar. Salah satu manfaat dari sistem kendali gerak kamera jarak jauh ini ialah berfungsi untuk menggerakan kamera menggunakan smartphone tanpa harus dikendalikan secara manual dengan di pegang. Berdasarkan hal tersebut akan di bangun Kendali Gerak Kemera Jarak Jauh Menggunakan Aplikasi Blynk Berbasis Mikrokontroler Sebagai Sarana Penunjang Bidang Multimedia Pada PT. Grand Victoria Internasional Hotel. Dalam membangun alat ini menggunakan metode Prototype. Pada metode ini terdapat 3(tiga) proses untuk mengembangkan suatu Alat Kendali Gerak Jarak Jauh. Ketiga tahapan diantaranya pengumpulan kebutuhan, perancangan, dan pengujian. Dengan design sistem menggunakan Flowchart dan Blok Diagram. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box. Dengan membangun sebuah alat dengan rancangan dari suatu plat atau besi dan terdiri dari beberapa komponen, yaitu : NodeMCU ESP8266, Relay 4-Channel, dan Motor DC.