IMPLEMENTASI BILIK RUANGAN DISINFEKTAN MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLLER - M Safii; Vidy Vidy (STMIK Widya Cipta Dharma, 2022)
Bilik Ruang Disinfektan berbasis Mikrokontroller adalah alat yang berfungsi untuk pengsterillan diri dari virus Covid-19. Wabah covid-19 ini telah merajalela di indonesia sejak akhir tahun 2019, dalam upaya pencegahan penyebaran virus covid-19 di setiap daerah di indonesia melakukan pengecekan suhu, mencuci tangan dan penyemprotan cairan disinfektan. Masih banyak di daerah-daerah yang masih menggunakan penyemprotan cairan disinfektan dengan cara manual sehingga dibutuhkan alat yang bertujuan untuk memudahkan proses pengsterillan diri secara otomatis. Alat ini bertujuan untuk menciptakan sebuah alat bilik ruang disinfektan yang menggunakan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi objek dan arduino Uno semagai kontroler. Output yang digunakan pada penelitian ini yaitu modul relaly yang dihubungkan dengan pompa air DC 12V yang akan menyemprotkan cairan disinfektan melalui nozzle kabut. Alat ini terhitung efektif dalam mendeteksi objek dengan jarak dari 80 cm – 170 cm di depan sensor.