ALAT BANTU MONITORING DEBET UANG NASABAH DI ATM HYOSUNG BANK BRI PADA PT. SWADHARMA SARANA INFORMATIKA BERBASIS ARDUINO - Azahari Azahari; Ita Arfyanti; Eko Anggi Yono (STMIK Widya Cipta Dharma, 2021)
Penelitian dilakukan untuk dapat membuat sebuah alat yang bisa membantu memonitoring terjadinya debet uang nasabah yang nantinya jika penelitian ini berhasil dapat membantu PT. Swadharma Sarana Informatika dalam memberikan informasi dengan cepat berupa informasi kerusakan mesin ATM, sehingga dapat mempercepat penanganan dalam perbaikan mesin ATM. Penelitian ini dilakukan di PT. Swadharma Sarana Informatika. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan kerusakan mesin ATM yang tidak terdeteksi oleh monitoring. Dengan cara observasi, yaitu mengadakan pengamatan secara langsung ke PT. Swadharma Sarana Informatika dan ikut serta dengan teknisi FLM dan SLM ketika sedang memperbaiki mesin ATM. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang dilakukan yaitu waterfall, dengan perangkat keras pendukung yang digunakan adalah, Arduino R3, Sensor Infrared (IR) Proximity FC-51, Modul RTC DS3231, dan Modul GSM SIM800L. Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni berupa alat yang dapat mengirimkan pesan SMS ketika terjadi kerusakan mesin ATM yang berupa debet uang nasabah, kepada team scheduler. Sehingga dapat memberikan informasi langsung kepada teknisi FLM untuk segera dalam perbaikan mesin ATM.