Pentingnya Penyusunan RPP untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Belajar Mengajar di Kelas - Kasna Gustiansyah; Nur Maulidatis Sholihah; Wardatuz Sobri (Program Study Office Adminstrative of Akademi Komunitas Teknologi Syarifuddin Lumajang, 2020)
Kegiatan belajar mengajar dikelas, tidak hanya melibatkan guru saja atau siswa saja melainkan keduanya. Guru bertugas menyampaikan materi pembelajaran dengan baik dan dimengerti oleh siswa. Sedangkan siswa mempersiapkan diri untuk menerima materi. Untuk menarik simpatik siswa, guru mengajar dengan menggunakan berbagai macam model pembelajaran. Seorang guru membutuhkan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) agar KBM dapat berjalan dengan lancar serta dapat meningkatkan keaktifan siswa, dan materi yang disampaikan mudah diterima oleh siswa. Rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) dibuat sendiri oleh seorang guru, guru mengembangkan ide – ide kreatif untuk mencapai tujuan belajar siswa. RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) berisi KI, KD, Standar kompetensi, tujuan pembelajaran dan materi yang akan disampaikan sudah terencana. Lebih pentingnya lagi dalam RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) tercantum juga metode atau model pembelajaran yang akan digunakan saat guru mengajar. Langkah-langkah kegiatan pembelajaran pada RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) ada 3 bagian, (1) Kegiatan pendahuluan, (2) Kegiatan inti dan (3) Kegiatan penutup. Kolom penilaian guru terhadap siswa menjadi lembar akhir dalam RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran).