PENGARUH PENGAWASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA (STUDI KASUS MANAJEMEN ANGKASA RUMAH MAKAN RATA-RATA) - Zailani, Rinawati; Edi Subarkah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja Karyawan Manajemen Angkasa Rumah Makan Rata-Rata. Metode penelitian yang digunakan dengan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan Manajemen Angkasa Rumah Makan Rata-Rata sebanyak 50 orang. Metode analisis pengolahan data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana, uji asumsi klasik, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengawasan (variabel X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan (variabel Y) pada Manajemen Angkasa Rumah Makan Rata-Rata. Hal ini berdasarkan hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,392 dengan interprestasi cukup, regresi linier sederhana sebesar Y = 24,655 + 0,435X dengan koefisien determinasi sebesar 15,4% serta tingkat signifikansinya sebesar 8,714. Variabel pengawasan dapat memberikan pengaruh positif terhadap disiplin kerja karyawan, maka hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja karyawan Manajemen Angkasa Rumah Makan Rata-Rata.