PENGARUH PROMOSI PENJUALAN DAN CITRA PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN PRODUK TELKOMSEL DI UNIVERSITAS PANCA MARGA - -, Supriyono (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Success in a company can be seen from the accuracy of the company in utilizing existing business opportunities and implementing appropriate marketing strategies to dominate the market so that the products offered can attract consumer buying interest. The purpose of this study was to determine sales promotion and product image of purchasing decisions using Telkomsel products at the Faculty of Economics, University of Panca Marga. This type of research is to use quantitative descriptive research methods. Data collection techniques used a questionnaire filled out by 30 respondents. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis technique using SPSS version 22 such as validity and realibility, t test, F test, Multicollinearity test, Normality test, Multyplelinear regression analisys. The results of the showed that partially sales promotion had a positive and significant effect on the decision to use telkomsel products, while the product image partially has a significant effect on the purchase decision and simultaneously the sales promotion and image the product has a significant effect on purchasing decisions. Keywords: Sales Promotion, Image Product, decision to use. Abstrak Keberhasilan dalam perusahaan dapat dilihat dari ketepatan perusahaan tersebut dalam memanfaatkan peluang bisnis yang ada dan menerapkan strategi pemasaran yang sesuai untuk menguasai pasar sehingga produk yang ditawarkan bisa menarik minat beli konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui promosi penjualan dan citra produk terhadap keputusan pembelian menggunakan produk telkomsel di fakultas ekonomi Universitas Panca Marga. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi oleh 30 responden. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis teknik statistik deskriptif dengan menggunakan SPSS versi 22 seperti uji validitas dan realibilitas, uji t, uji f, uji multikolineritas, uji heterokedastisitas, uji normalitas, analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan produk telkomsel, sedangkan secara parsial citra produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan secara simultan promosi penjualan dan citra produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.