IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI PT PERTAMINA (PERSERO) - Pratiwi, Windi Dwi; Izzatusholekha (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki luas wilayah yang luas dan memiliki potensi sumber daya alam serta sumber daya manusia yang melimpah. Hal ini dikarenakan jumlah masyarakat Indonesia yang begitu banyak. Namun sayangnya, potensi sumber daya yang melimpah ini belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh negara. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia, diperlukan kerjasama antara pemerintah dan lembaga swasta. PT Pertamina menerapkan CSR (Corporate Social Responsibility) dengan melakukan berbagai program untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengimplementasian yang dilakukan dengan program yang diambil dari hasil keputusan rapat kerja dan pengajuan program dari luar perusahaan, lalu beberapa proses selanjutnya sampai eksekusi program dan laporan pelaksanaan. Dan ada 4 pilar yang menjadi program utama yaitu, program Pertamina Sehati, Pertamina Cerdas, Pertamina Berdikari hingga Pertamina Hijau. Program-program yang dilakukan ini tentunya memiliki manfaat yang besar bagi masyarakat maupun perusahaan. Selain itu pula juga berkontribusi dalam keberlangsungan ekonomi yang berkelanjutan ataupun pembangunan berkelanjutan.