DINAMIKA SOSIAL DALAM NOVEL PENCARI HARTA KARUN KARYA AGNES JESSICA DAN NOVEL FIVE ON A HIKE TOGETHER KARYA ENID BLYTON - Miftakhul Huda (Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan unsur lapisan sosial, bentuk perubahan sosial, faktor yang mempengaruhi perubahan sosial, dan proses perubahan sosial dalam novel Pencari Harta Karun dan Five on a Hike Together. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan ancangan penelitian sastra bandingan. Data penelitian ini adalah kata dan kalimat di dalam novel Pencari Harta Karun dan Five on a Hike Together yang menunjukkan proses dinamika sosial. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik intertekstualitas. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, menyangkut unsur lapisan sosial. Kedua, bentuk-bentuk perubahan sosial. Ketiga, faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial. Keempat, proses perubahan sosial.