MAHASISWI KKN UNEJ 15 FASILITASI PELATIHAN JURNALISTIK DAN PEMBUATAN HANSANITIZER BERBAHAN HERBAL - Ramadhany, Elian C Wahyu (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Jurnalistik didefinisikan sebagai bidang profesi yang mengusahakan penyajian informasi tentang kejadian dan atau kehidupan sehari-hari (pada hakikatnya dalam bentuk penerangan, penafsiran, dan pengkajian) secara berkala, dengan menggunakan sarana-sarana penerbitan yang ada dan semua harus sesuai dengan fakta. Namun masyarakat masih mudah menerima berita hoax sehingga itu yang melatarbelakangi pragram kerja yang pertama yakni pelatihan jurnalistik. Selain itu, masyarakat juga belum mematuhi protokol kesehatan yang salah satunya yakni penggunaan handsanitizer. Hal tersebut juga menjadi latar belakang penulis untuk memberdayakan pembuatan hand sinitizer berbahan herbal yang didukung oleh potensi daun sirih yang melimpah di kelurahan jember lor, dimana kegiatan tersebut dilakukan dengan tujuan untuk mematuhi protol kesahatan covid-19 serta merealisasikan skenario new normal pada masa Kuliah Kerja Nyata (KKN), sehingga masyarakat tetap dapat beraktivitas dengan normal, tetapi tetap aman dari paparan covid-19. Target dari kegiatan KKN adalah 7 orang warga Kelurahan Jember Lor yang terdiri dari 5 orang sasaran pelatihan jurnalistik & 2 orang sasaran pelatihan pembuatan handsanitizer berbahan herbal. Metode pengambilan data pada kegiatan ini adalah menggunakan observasi dan wawancara untuk mendapatkan informasi dan menggunakan google form serta pretest untuk evaluasi pengetahuan serta program dari sasaran. Kegiatan Pelatihan Jurnalistik dan pembuatan handsanitizer dari bahan herbal memberikan dampak positif pada warga dimana meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dan juga kepatuhan terkait protokol covid-19 yang salah satunya yakni penggunaan handsanitizer.