Sosialisasi Dampak Penyalahgunaan Narkoba Di Lingkungan Masyarakat, Desa Modong, Kabupaten Sidoarjo - Inayah, Zufra; Furi A, Fifit Eka; Mindiharto, Sestiono (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Prevalensi angka kematian yang disebabkan penyalahgunaan narkotika mencapai 12.044 orang per tahun dan menempatkan Indonesia dalam posisi darurat. Informasi yang kurang tentang jenis dan dampak narkoba mempunyai andil dalam peningkatan prevalensi penyalahgunaan narkoba. Peran serta masyarakat berupa sosialisasi dampak penyalahgunan narkoba di lingkungan masyarakat merupakan salah satu upaya penanggulangan yang komprehensif. Metode penelitian pra-eksperimental dan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan cross sectional. Kelompok sasaran adalah warga desa modong sebanyak 26 orang yang merupakan perwakilan dari aparatur desa, perangkat desa, rukun warga dan rukun tetangga serta karang taruna. Bentuk kegiatan adalah penyuluhan. Kajian analisa menggunakan wilcoxon test. Hasil kegiatan pengmas, peserta sebagian besar karang taruna sebanyak 38 %, pengetahuan peserta sebelum penyuluhan kurang sebanyak 83 % dan setelah penyuluhan pengetahuan peserta meningkat baik sebanyak 67 %. Analisa statistik signifikan, nilai p value = 0,00 yang menunjukan perbedaaan meningkat. Pengmas sosialisasi dampak penyalahgunaan narkoba di lingkungan masyarakat desa diperlukan sebagai upaya penanggulangan penyalahgunaan narkoba untuk menekan peningkatan prevalensi kasus narkoba khususnya desa modong dan kabupaten sidoarjo.