Edukasi Pencegahan Penularan Covid-19 Secara Efektif dan Mandiri Pada Ibu-Ibu PKK Desa Prunggahan Kulon Tuban - Tiadeka, Pemta (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Saat ini pandemi sedang mewabah di seluruh negeri yaitu virus korona atau Covid-19. Penyakit tersebut dapat mengakibatkan dampak yang sangat serius bagi kesehatan bahkan kematian. Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan RI sampai akhir bulan Juni 2020 tercatat pasien positif covid-19 sebesar 56.385 jiwa, sedangkan 2.876 meninggal dunia (Menkses,2020). Hal ini membuktikan bahwa penyakit tersebut sangat berbahaya. Di sisi lain, Tuban merupakan daerah zona merah yang artinya sebagian besar wilayahnya terjangkit oleh covid-19. Data kementerian menunjukkan Prunggahan Kulon Semanding menduduki peringkat kedua pasien terbanyak untuk covid-19. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga diri dan orang-orang di sekitarnya supaya tidak terjangkit virus covid-19.Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan langsung kepada ibu-ibu PKK RT 2 RW 2 Prunggahan Kulon Tuban. Program pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2020 di rumah salah satu warga. Hasil sosialisasi dan edukasi menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dengan program edukasi ini. Para peserta aktif dalam mengikuti acara mulai dari atta cara mencuci tangan yang benar, sosialisasi tentang covid-19 dan penanganannya hingga penerapan penggunaan APD yang baik dan benar. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya peserta yang bertanya dan antusias dalam mempraktikkan langkah-langkah pencegahan penularancobid-19. Pada acara ini juga telah dilakukan sesi umpan balik berupa tanya jawab dan diskusi interaktif antara panitia dengan peserta. Berdasarkan kegiatan tersebut dapat diketahui bahwa peserta sebagian besar telah memahami tata cara pencegahan penyebaran penyakit covid-19.