PELAYANAN PENGASUHAN ANAK BALITA DI PANTI ASUHAN BAYI SEHAT DI KOTA BANDUNG - Zaka Mubarok; Marjan Miharja (Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kramat Jati, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang Pelayanan Pengasuhan Anak Balita di Panti Asuhan Bayi Sehat di Kota Bandung. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data dan gambaran yang jelas mengenai pelayanan pengasuhan yang diberikan kepada anak balita sesuai dengan Standar Nasional Pengasuhan Anak (SNPA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan menggambarkan tentang Pelayanan Pengasuhan Anak Balita di Panti Asuhan Bayi Sehat Muhammadiyah Kota Bandung. Jumlah informan ada 13 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan memahami, mengetahui, melaksanakan, dan memberikan pelayanan pengasuhan anak balita sesuai dengan Standar Nasional Pengasuhan Anak (SNPA). Dengan mencakup 5 aspek yakni standar pendekatan awal dan penerimaan rujukan, standar pelayanan pengasuhan oleh lembaga kesejahteraan social anak, standar pelayanan berbasis kesejahteraan sosial anak, standar pelaksana pengasuhan dan standar kelembagaan