Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Status Kebersihan Gigi dan Mulut Selama Kehamilan : Perilaku Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Status Kebersihan Gigi dan Mulut Selama Kehamilan - Isnanto Isnanto; I Gusti Ayu Kusuma Astuti Ngurah Putri; Pebronela Maria Mince Balok (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2021)
The behavior of pregnant women is defined as an activity or activity during pregnancy. In this study, behavior consists of knowledge, attitudes, and actions. During pregnancy, there are several changes in the body, including the teeth and mouth. One of the causes of dental and oral health problems is the presence or absence of local factors (debris and calculus). The average OHI-S criteria for pregnant women is moderate. The purpose of this study was to determine the relationship between the behavior of pregnant women and oral hygiene (OHI-S) during pregnancy at Lurasik Health Center, North Biboki District, North Central Timor Regency, East Nusa Tenggara in 2020. This research method is an analytical study with a cross-sectional design. . The sampling technique used is an incidental technique. The target of this research is pregnant women who visited the Lurasik Health Center, North Biboki District, North Central Timor Regency, East Nusa Tenggara in 2020 totaling 52 pregnant women. Methods of data collection using behavioral questionnaires and OHI-S observation sheets. The data analysis technique used the chi-square test. The results showed that the behavior of pregnant women in the good category (57.7%), OHI-S pregnant women in the moderate category (82.7%), there was no relationship between behavior and oral hygiene (OHI). -S) in pregnant women at the Lurasik Health Center (0.132 > 0.05). There is no relationship between the behavior of pregnant women with dental and oral hygiene (OHI-S) during pregnancy at the Lurasik Health Center, North Biboki District, North Central Timor Regency, East Nusa Tenggara in 2020, for further researchers can examine further the relationship between pregnant women's knowledge and behavior with hygiene status teeth and mouth during pregnancy. Perilaku ibu hamil didefinisikan sebagai suatu kegiatan atau aktivitas selama masa kehamilan. Dalam penelitian ini perilaku terdiri dari pengetahuan, sikap dan tindakan. Pada masa kehamilan terjadi beberapa perubahan pada bagian tubuh termasuk gigi dan mulut. Salah satu penyebab gangguan kesehatan gigi dan mulut adalah ada atau tidaknya faktor lokal (debris dan calculus). Rata-rata kriteria OHI-S pada ibu hamil adalah sedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku ibu hamil dengan kebersihan gigi dan mulut (OHI-S) selama masa kehamilan di Puskesmas Lurasik Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur tahun 2020. Metode penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik insnidental.Sasaran penelitian ini adalah ibu hamil yang berkunjung ke Puskemas Lurasik Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur tahun 2020 berjumlah 52 ibu hamil. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner perilaku dan lembar observasi OHI-S. Teknik analisis data menggunakan uji chi square Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku ibu hamil dengan kategori baik (57,7%), OHI-S ibu hamil dengan kategori sedang (82,7%), tidak ada hubungan perilaku dengan kebersihan gigi dan mulut (OHI-S) pada ibu hamil di Puskesmas Lurasik (0,132 > 0,05). Tidak ada hubungan perilaku ibu hamil dengan kebersihan gigi dan mulut (OHI-S) selama masa kehamilan di Puskesmas Lurasik Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur tahun 2020, untuk peneliti selanjutnya bisa meneliti selanjutnya tentang hubungan pengetahuan dan perilaku ibu hamil dengan status kebersihan gigi dan mulut selama masa kehamilan.