Perilaku Tenaga Kesehatan Gigi dalam Menerapkan Protokol Kesehatan Di Puskesmas Se-Kota Kupang Di Masa New Normal: Perilaku Tenaga Kesehatan Gigi dalam Menerapkan Protokol Kesehatan Di Puskesmas Se-Kota Kupang Di Masa New Normal - Melkisedek O. Nubatonis; Agusthinus Wali; Boby Irsan Sakbana (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2021)
Efforts to improve health status are carried out in the form of activities with promotive, preventive, curative, and rehabilitative approaches that are carried out in an integrated, comprehensive, and sustainable manner, in practice, there are still health problems, especially dental and oral health problems. One of the factors causing dental and oral health problems as well as handwashing activities is health behavior, health behavior in seeking healing is still hampered by the covid 19 pandemic outbreak. Therefore, researchers are interested in conducting research on the behavior of dental health workers in implementing health protocols at the Public health center in the whole city of Kupang in the new normal. The purpose of the study was to determine the behavior of dental health workers in implementing health protocols at health centers throughout the city of Kupang in the new normal period. Descriptive analysis research design. The research sample was 30 people. The results of data analysis showed that the knowledge of knowledge with good criteria was 26 people (86.7%), the attitude of respondents in the application of health protocols had the most attitudes with good criteria as many as 26 people (86.7%) and the actions of respondents in implementing the protocol. Health has the most actions with good criteria as many as 27 people (90%). It was concluded that the respondents' knowledge, attitudes, and actions in the application of health protocols had good criteria. Upaya peningkatan derajat kesehatan diselenggarakan dalam bentuk kegiatan dengan pendekatan promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif yang dilaksanakan secara terpadu, menyeluruh dan berkesinambungan, dalam pelaksanaannya masih terjadi masalah kesehatan khususnya masalah kesehatan gigi dan mulut. Salah satu faktor penyebab masalah kesehatan gigi dan mulut serta kegiatan cuci tangan adalah perilaku kesehatan, perilaku kesehatan dalam mencari penyembuhan masih terhambat dengan adanya wabah pandemi covid 19. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang perilaku tenaga kesehatan gigi dalam menerapkan protokol kesehatan di puskesmas se-kota kupang di masa new normal. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku tenaga kesehatan gigi dalam menerapkan protokol kesehatan di puskesmas se-kota kupang di masa new normal. Desain penelitian analisis deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 30 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengetahuan pengetahuan dengan kriteria baik sebanyak 26 orang (86,7%), sikap responden dalam penerapan protokol kesehatan yang paling banyak memiliki sikap dengan kriteria baik sebanyak 26 orang (86,7%) dan tindakan tindakan responden dalam penerapan protokol kesehatan paling banyak memiliki tindakan dengan kriteria baik sebanyak 27 orang (90%). Disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap dan tindakan responden dalam penerapan protokol kesehatan rata-rata kriteria baik.