Tingkat Pengetahuan Pelihara Diri Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Angka Karies pada Mahasiswa Pemakai Orthodontik Cekat: Tingkat Pengetahuan Pelihara Diri Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Angka Karies pada Mahasiswa Pemakai Orthodontik Cekat - Boby Irsan Sakbana; Suharyono Suharyono; Almujadi Almujadi (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2021)
Fixed orthodontic treatment is attached to the tooth surface. If this orthodontic treatment is attached to teeth that are difficult to clean, dental caries will occur due to a lack of dental and oral hygiene. For this reason, it is necessary to have someone's knowledge about maintaining oral and dental health, especially fixed orthodontic users. This study aims to determine the relationship between dental and oral health knowledge and caries rates in students using fixed orthodontics at Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. This type of research is analytic observational and the research design is cross-sectional, with a population of 71 students using fixed orthodontics. This sampling technique is purposive sampling with the number of respondents using fixed orthodontics as many as 60 people. The results of the research on the analysis with the Kendall's-Tau test obtained a significant value = 0.000 <0.05. The conclusion is that there is a relationship between knowledge of oral health and dental hygiene with caries rates in Orthodontic Wearing students at Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Perawatan orthodontik cekat dipasang pada permukaan gigi. Perawatan orthodontik ini apabila dicekatkan pada gigi-gigi yang sulit dibersihkan akan terjadi karies gigi diakibatkan oleh kurangnya kebersihan gigi dan mulut. Untuk itu diperlukan pengetahuan seseorang mengenai pelihara diri kesehatan gigi dan mulut terutama pengguna orthodontik cekat. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan pengetahuan pelihara diri kesehatan gigi dan mulut dengan angka karies pada mahasiswa pemakai orthodontik cekat di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta. Jenis penelitian bersifat observasional analitik dan desain penelitian Cross-sectional, dengan populasi pada mahasiswa yang memakai orthodontik cekat berjumlah 71 orang. Teknik pengambilan sampel ini adalah purposive sampling dengan jumlah yang menjadi responden pemakai orthodontik cekat sebanyak 60 orang. Hasil penelitian pada analisis dengan uji Kendall’s-Tau di peroleh nilai signifikan = 0,000<0,05. Kesimpulan ada hubungan pengetahuan pelihara diri kesehatan gigi dan mulut dengan angka karies pada mahasiswa Pemakai Orthodontik di Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.