Pengetahuan Ibu dan Anak tentang Konsumsi Makanan Kariogenik dengan Status Kesehatan Mulut: Pengetahuan Ibu dan Anak tentang Konsumsi Makanan Kariogenik dengan Status Kesehatan Mulut - Mery Novaria Pay; Agusthinus Wali (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2021)
Preschool children are a group of children who are vulnerable to dental and oral diseases because they generally still have behaviors or personal habits that are less supportive of dental health. Disease prevention is effective if parents provide education in an effort to improve children's dental health. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of knowledge of mothers and preschool children about the consumption of cariogenic foods on oral health status in Taebenu District, Kupang Regency. This research method is an observational study with a cross-sectional design. The research subjects were 66 consisting of 33 preschoolers aged 4-6 years and 33 mothers of preschool children. Mother and child's knowledge variable was measured by a questionnaire by filling in true and false choices. Oral hygiene status variables were measured using an interview guide. The results of the correlation analysis showed that the mother's knowledge variable (p=0.000) had a significant effect on oral hygiene status. The variable of children's knowledge (p=0.447) was not significantly related to oral hygiene status. The conclusion is mother's knowledge about cariogenic food consumption is related to oral health status. Children's knowledge about cariogenic food consumption is not related to oral health status. Anak prasekolah merupakan kelompok anak rentan terhadap penyakit gigi dan mulut karena umumnya masih mempunyai perilaku atau kebiasaan diri yang kurang menunjang terhadap kesehatan gigi. Pencegahan penyakit efektif apabila orang tua melakukan edukasi dalam upaya peningkatan kesehatan gigi anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dan anak pra sekolah tentang konsumsi makanan kariogenik terhadap status kesehatan mulut di Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang. Metode penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross- sectional. Subjek penelitian berjumlah 66 yang terdiri dari anak prasekolah usia 4-6 tahun sebanyak 33 orang dan ibu dari anak prasekolah sebanyak 33 orang. Variabel pengetahuan ibu dan anak diukur dengan kuesioner dengan mengisi pilihan benar dan salah. Variabel status kebersihan mulut diukur menggunakan panduan wawancara. Hasil analisis korelasi menunjukkan bahwa variabel pengetahuan ibu (p=0.000) berpengaruh secara signifikan dengan status kebersihan mulut. Variabel pengetahuan anak (p=0,447) secara signifikan tidak berhubungan dengan status kebersihan mulut. Kesimpulannya adalah pengetahuan ibu tentang konsumsi makanan kariogenik berhubungan dengan status kesehatan mulut. Pengetahuan anak tentang konsumsi makanan kariogenik tidak berhubungan dengan status kesehatan mulut.