Perilaku Ibu Yang Menyebabkan Terjadinya Rampan Karies Pada Anak Pra Sekolah : Perilaku Ibu Yang Menyebabkan Terjadinya Rampan Karies Pada Anak Pra Sekolah - Syahrun Syahrun; Pawarti Pawarti; Halimah Halimah (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2021)
Early Childhood caries is a multifactorial disease in which these factors interact. Factors of dental caries occurrence include factors from food, oral hygiene, and unhealthy habits such as food sucking and bottle feeding. Besides habitual and food factors, the condition that aggravates the caries incidence in these children is due to a parental misunderstanding of the underlying cause of caries, where the caries is triggered by giving off a sweet solution such as milk, using bottles and breast milk And the frequency of intensity is less precise. The general objective of the study was to find out the description of maternal behavior that led to the occurrence of early childhood caries in pre-school children. The type of this research is descriptive cross-sectional with survey method, the population number is 105 and sample amount 50, data collecting technique that is an early stage in the form of secondary data and dental examination, implementation phase in the form of an interview with mother to fill the questionnaire, research instrument consist of questionnaire to know Mother's behavior, examination sheet to know the stage of development of early childhood caries. The results of the study, 14 mothers (28%) aged <30 years were more likely to be very supportive of early childhood caries, 15 mothers (30%) of employment as laborers were strongly supportive of early childhood caries, 10 mothers (20%) with recent primary education Support for the occurrence of caries rampant, more than 22 children (44%) suffered caries damage stage, it was found that 23 mothers (46%) strongly supported the occurrence of early childhood caries, more children suffered caries damage stage 17 children (34%). The conclusion of this research, that most of the respondents aged> 30 years were 31 people (62%), more respondents with employment as 24 workers (48%), senior high school 18 (36%) and it is known that the behavior of more respondents strongly supports the occurrence of early childhood caries with the number of 23 people (46%). Rampan karies merupakan penyakit multifaktorial dimana faktor-faktor tersebut saling berinteraksi. Faktor kejadian karies gigi antara lain faktor dari makanan, kebersihan mulut dan kebiasaan-kebiasaan yang tidak sesuai dengan kesehatan seperti mengemut makanan dan pemberian makanan melalui botol. Selain dari faktor kebiasaan dan makanan, kondisi yang memperparah kejadian karies pada anak ini adalah karena ketidakpahaman orang tua terhadap penyebab utama terjadinya karies tersebut, dimana karies tersebut dipicu oleh pemberian larutan yang manis seperti air susu, menggunakan botol serta air susu ibu yang cara pemberian dan serta frekuensi intensitasnya kurang tepat. Tujuan umum penelitian untuk mengetahui gambaran perilaku ibu yang menyebabkan terjadinya rampan karies pada anak prasekolah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif Cross-Sectional dengan metode survey, jumlah populasi 105 dan sampel berjumlah 50, teknik pengumpulan data yaitu tahap awal berupa pengambilan data sekunder dan pemeriksaan gigi, tahap pelaksanaan berupa wawancara dengan ibu untuk mengisi kuesioner, instrumen penelitian terdiri dari kuesioner untuk mengetahui perilaku ibu, lembar pemeriksaan untuk mengetahui tahap perkembangan rampan karies. Hasil penelitian 14 ibu (28%) berumur <30 tahun lebih banyak berperilaku sangat mendukung terjadinya rampan karies, 15 ibu (30%) pekerjaan sebagai buruh banyak berperilaku sangat mendukung terjadinya rampan karies, 10 ibu (20%) dengan pendidikan terakhir SD sangat mendukung terjadinya rampan karies, lebih banyak 22 anak (44%) menderita rampan karies tahap kerusakan, diketahui perilaku 23 orang ibu (46%) sangat mendukung terjadinya rampan karies, lebih banyak anak menderita rampan karies tahap kerusakan 17 anak (34%). Kesimpulan di dapatkan sebagian besar responden berumur> 30 tahun berjumlah 31 orang (62%), lebih banyak responden dengan pekerjaan sebagai buruh dengan jumlah 24 orang (48%), responden dengan tingkat pendidikan terakhir yaitu SLTA dengan jumlah 18 orang (36%) dan diketahui bahwa perilaku responden lebih banyak sangat mendukung terjadinya rampan karies dengan jumlah 23 orang (46%).