Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Untuk Membuat Gigi Tiruan Lepasan Ke Tukang Gigi : Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Untuk Membuat Gigi Tiruan Lepasan Ke Tukang Gigi - Rahmi Andriani; Damhuji Damhuji; Erma Mahmiyah; Rusmali Rusmali (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2021)
In cases of tooth loss caused by extraction, further treatment must be carried out immediately, namely the use of dentures. Making dentures can be done by medical personnel such as dentists, dental specialists, but many people make dentures at dental artisans. The purpose of this study was to determine the factors that influence people's interest in making removable dentures to dental technicians in Siantan Hulu Village, North Pontianak in 2015. This research method was through a survey, explanatory research type with a cross sectional approach. Samples taken by people who use the services of dental artisans to make removable dentures are 40 respondents. The results of the Product Moment Correlation Test obtained the perception of the value of rs = 0.047 and the value of /Probability = 0.773. and the distance traveled with a value of rs = 0.243 and a value of /Probability = 0.131 so that it does not have a relationship with public interest in making removable dentures to dental artisans. For motivation with a value of rs = 0.704 and a value of /Probability = 0.000, health service facilities with a value of rs = 0.431 and a value of /Probability = 0.005 and a tariff with a value of rs = 0.520 and a value of /Probability = 0.001, has a relationship with public interest to make dentures to a dentist. The conclusion of the study is that perception and distance do not affect people's interest, while motivation, health service facilities and tariffs affect people's interest in making dentures for dental artisans. People are expected to choose health services wisely. Kasus kehilangan gigi yang disebabkan oleh pencabutan, harus segera dilakukan perawatan lebih lanjut yaitu dengan pemakaian gigi tiruan. Pembuatan gigi tiruan dapat dilakukan oleh tenaga medis seperti dokter gigi, dokter gigi spesialis, namun banyak masyarakat yang membuat gigi tiruan di tukang gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat untuk membuat gigi tiruan lepasan ke tukang gigi di Kelurahan Siantan Hulu Pontianak Utara tahun 2015. Metode penelitian ini melalui survey, jenis explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil masyarakat yang menggunakan jasa tukang gigi untuk membuat gigi tiruan lepasan yaitu berjumlah 40 responden. Hasil dari Uji Korelasi Product Moment didapatkan hasil persepsi dengan nilai rs = 0.047 dan nilai /Probabilitas = 0.773. dan jarak tempuh dengan nilai rs = 0.243 dan nilai /Probabilitas = 0.131 sehingga tidak memiliki hubungan terhadap minat masyarakat untuk membuat gigi tiruan lepasan ke tukang gigi. Untuk motivasi dengan nilai rs = 0.704 dan nilai /Probabilitas= 0.000, sarana pelayanan kesehatan dengan nilai rs = 0.431 dan nilai /Probabilitas = 0.005 dan tarif dengan nilai rs = 0.520 dan nilai /Probabilitas = 0.001, memiliki hubungan terhadap minat masyarakat untuk membuat gigi tiruan ke tukang gigi. Kesimpulan dari penelitian ialah persepsi dan jarak tidak berpengaruh terhadap minat masyarakat, sementara motivasi, sarana pelayanan kesehatan dan tarif berpengaruh terhadap minat masyarakat untuk membuat gigi tiruan ke tukang gigi. Masyarakat diharapkan dapat memilih pelayanan kesehatan dengan bijak.