UPAYA PENYIDIK DALAM MENGUNGKAP TINDAK PIDANA PERJUDIAN TERHADAP BALAP LIAR (Study Di Kepolisian Resort Tulungagung ) - Dennis Chandra P. (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Penulis membahas tentang kajian kriminalistik tentang upaya penyidik dalam mengungkap tindak pidana perjudian terhadap balap liar,dalam hal ini penulis mengambil permasalahan, apa hambatan yang dialami oleh keepolisian dalam mengungkap, serta upaya untuk mengatasi hambatan dalam mengungkap tindak pidana perjudian balap liar. Penulis mengangkat tema ini dengan landasan pentingnya untuk mengetahui bahwa dalam balap liar terdapat unsur perjudian yang dimana untuk menemukan bukti susah ditemukan sedangkan balap liar sering kita jumpai di berbagai daerah indonesia. Kemudian untuk mendriskiripsikan apa hambatan yang dialami oleh penyidik dalam mengungkap perjudian balap liar serta upaya apa yang dilakukan mengatasi hambatan tersebut, sehingga diharapkan dari penelitian dan penulisan ini memberi manfaaf teoritis maupun praktis. Jenis penelitian yang dilakukan oleh penulis ini adalah penelitian empiris, karena dalam penelitian ini penulis melakukan pendekatan terhadap upaya yang dilakukan oleh kepolisian untuk mengungkap dan mengetahui hambatan yang dialami ioleh kepolisian dalam mengungkap perjudian balap liar, serta penulis dapat menemukan makna dibalik perjudian balap liar. sedangkan pendekatan yang digunakan adalah yuridis kriminalistik yaitu suatu penelitian tentang pengungkapan tindak kriminal dengan keadaan nyata. Penelitian hukum empiris ialah penelitian secara nyata terhadap sinkronasi antara instrumen hukum dengan keadaan sebenarnya dimasyarakat.Hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada.Upaya yang dilakukan untuk mengungkap perjudian balap liar, hambatan dalam mengungkap tindak pidana perjudian balap liar serta upaya untuk mengatasi hambatan untuk mengungkap tindak pidana perjudian balap liar, upaya yang dilakukan dengan melakukan penyeildikan, melakukan penggledahan, dan mencari petunjuk sebagai alat bukti. Sedangkan hambatan yang dialami untuk mengungkap kurangnya personel, para pelaku memanfaatkan kecanggihan teknologi, tempat berpindah-pindah, kurangnya informasi dari masyarakat. Upaya untuk mengatasi kendala adalah menambah jumlah personel, melakukan kordinasi kepada pihak yang dapat membantu, melakukan penyamaran, serta melakukan penyuluhan kepada masyarakat untuk memberikan informasi.Kata Kunci: Balap liar, Tindak pidana perjudian, Perjudian balap liar