Komunikasi Antar Budaya Mahasiswa Perantau dalam Beradaptasi di Lingkungan Pendidikan Tinggi - Parlindungan , Davis Roganda (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2020)
Mahasiswa yang berasal dari luar Jakarta merantau ingin melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi di universitas tidak dapat menghindari pengalaman dan budaya baru yang sangat berbeda dengan budaya tempat asalnya. Mereka akan mengalami cultural shock. Dimana kondisi ini menimbulkan rasa kuatir, cemas, frustasi, penuh tekanan dan permusuhan akan keadaan sosial di lingkungan pendidikan tinggi atau kampus. Untuk itu perlu komunikasi antar budaya dalam beradaptasi dalam lingkungan pendidikan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif agar dapat mengambarkan bentuk cultural shock yang dihadapi mahasiswa perantau tersebut dan bentuk komunikasi antar budaya mahasiswa dalam beradaptasi. Hasil penelitian mengambarkan dalam beradaptasi terhadap cultural shock mereka melalui beberapa tahapan yaitu optimistic, kultural, recovery dan penyesuaian