Penggambaran Perceraian Dalam Film Marriage - Pranacinsa , Kimberly; kusumawati, dyah (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2020)
Perceraian menjadi sebuah perpisahan diantara pasangan suami istri. Hal didalamnya melibatkan faktor ekonomi, keluarga, hukum, serta sosial. Tujuan penelitian ini untuk melihat penggambaran perceraian dalam film Marriage Story. Penelitian ini menggunakan Teori Konstruksi Realitas Sosial Media Massa dengan pendekatan kualitatif serta metode analisis Semiotika Pierce dengan tiga tahapan yaitu sign, object, dan interpretant. Perceraian merupakan suatu realitas yang ada di masyarakat. Penelitian ini melihat bahwa perceraian merupakan suatu proses panjang yang harus dijalani. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan jika perceraian digambarkan dalam bentuk mediasi, proses hukum, terbentuknya jarak pembatas, serta dalam bentuk diskusi antar pasangan. Namun, perceraian juga diperlihatkan sebagai masalah yang diselesaikan secara baik dan adil.