Pengemasan Isu Stop Rokok Pada Program Talkshow Teman Sore Di Radio Pelita Kasih - Christian, alvinaeunice Eunice; kurniasari, nani (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2020)
Isu stop rokok menjadi isu yang seringkali diperbincangkan karena mendatangkan banyak permasalahan pada masyarakat di Indonesia. Radio Pelita Kasih merupakan salah satu media yang memiliki concern terhadap isu tersebut dan mengangkatnya menjadi sebuah informasi yang positif bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengemasan isu stop rokok yang dilakukan oleh Radio Pelita Kasih. Konstruksi Realitas Sosial dan 3 Momen Dialektis menjadi teori yang digunakan dalam penelitian ini. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan teknik framing Pan dan Kosicki. Di dalam teknik framing tersebut terdapat 4 struktur, antara lain: struktur sintaksis, struktur skrip, struktur tematik, dan struktur retoris untuk menganalisis salah satu siaran yang dilakukan. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, peneliti menemukan bahwa adanya konstruksi atas kekhawatiran yang terjadi akibat konsumsi rokok, khususnya pada anak muda, selain itu, rokok juga digambarkan dengan sangat menakutkan hingga dapat menyebabkan “kiamat kecil” bagi Indonesia.