Pengaruh Corporate Governance, Growth Opportunities, dan Struktur Modal terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan LQ45 PERIODE 2013-2017 - Hartawan, Andy; lestari, diyan (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh board size, komisaris Independen, kepemilikan institusional, growth opportunities, dan struktur modal terhadap kebijakan dividen perusahaan LQ45. Variabel independen yang diteliti adalah board size, komisaris independen, kepemilikan institusional, growth opportunities, dan struktur modal. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga dari 74 perusahaan yang terdaftar dalam daftar perusahaan LQ45 periode 2013-2017 didapatkan 23 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data dianalisis dengan menggunakan metode regresi linear berganda dengan data panel. Penelitian ini memiliki hasil bahwa Growth Opportunities berpengaruh secara parsial terhadap kebijakan dividen, sedangkan board size, komisaris independen, kepemilikan institusional, dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.