Desain Kalendar Dengan Inspirasi Kalendar Tradisional di Indonesia - Juniar; Almanfaluthi, Betha (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2021)
Dataran nusantara memiliki banyak artefak yang unik karena banyaknya budaya dan pencampuran budaya, salah satun-ya adalah kalendar. Dengan adanya artefak desain kalendar tersebut maka ada potensi untuk membuat desain kalendar. kalendar tradisional merupakan salah satu warisan nilai lokal indonesia. menarik untuk mengkaji kalendar ini dari pros-es, filosofi serta kajian visual sehingga penelitian ini bermanfaat untuk melihat cara pandang/perspektif dalam membuat desain pada tanda dan petanda (semiotika) kalendar tradisional ini kepada dunia desain grafis dengan nilai lokal nusan-tara. tujuan pembuatannya ini akan memperkaya khasanah desain dan menganalisa komposisi kalendar sistem kalendar dengan meriset proses pembuatan, komposisi, serta melakukan metode eksperimen dalam mewujudkan desain baru pada kalendar. hasil dari eksperimen kalendar ini akan menjadi nilai tambah untuk referensi desain kalendar berbasis kultur lokal.