MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DENGAN METODE KOOPERATIF STUDENTS TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA PELAJARAN DIAGNOSA PC KELAS XI TKJ SMK BONAVITA - D.Dedy Prasetya Kristiadi (usat Standar dan Kebijakan Pendidikan, BSKAP, Kemendikbudristek, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar dengan metode kooperatif Students Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini dilakukan pada kelas XI TKJ SMK Bonavita Tangerang tahun pelajaran 2015/2016 dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa XI TKJ sebanyak 24 siswa yang diawali dengan test selanjutnya dengan penelitian tindakan kelas terdiri dari dua Siklus. Siklus pertama mengenali kerusakan pada komputer dan jaringan selanjutnya setting ulang jaringan dengan topologi bus. Sebelum diadakan penelitian tindak kelas hasil belajar siswa adalah sebagai berikut. Banyak siswa yang mengikuti ulangan adalah 24 orang, siswa yang tidak tuntas sebanyak 22 orang, siswa yang telah tuntas belajar adalah 2 orang, atau sebesar 8,3 persen. Setelah dilakukan tindakan pada Siklus 1 terdapat kenaikan 25 persen dengan rincian 6 siswa yang telah tuntas belajar. Pada Siklus 2 terdapat kenaikan menjadi 100 persen atau sebanyak 24 siswa telah tuntas belajar. Berdasarkan itu, dapat disimpulkan bahwa metode kooperatif tipe STAD pada pelajaran Diagnosa PC yang terhubung jaringan dapat menaikkan aktifitas dan prestasi belajar kelas XI TKJ 1 SMK Bonavita Tangerang. AbstractThis research aimed to improve learning achievement using cooperative method of Students Teams Achievment Division (STAD). The research was done at class XI TKJ in secondary vocational school of Bonavita Tangerang, Banten academic year of 2015/2016 using classroom action research. The research subject consist of 24 students from class XI TKJ. The research began by giving a test and then followed by 2 cycles of classroom action. The first cycle was to recognize damage to the computer and network then resetting the network by bus topology. Before the action was applied, the results were as follows. Among the total number of students taking the test (24 students), 22 students failed, and 2 students passed students. Thus the percentage of fail students was 91 percent. After the action was applied in Cycle 1, there was an increase of 6 students who passed the test, and in Cycle 2 there was an increase to all of the 24 students passed the test. Based on this result, it could be concluded that Cooperative STAD is effective in improving students’ learning achievements especially in personal computer diagnose connected to network lessons at class XI TKJ of Bonavita Secondary Vocational School, Tangerang.