Metode Validasi Flame Atomic Absorption Spectrometry (FAAS) Metode Destruksi Kering dan Destruksi Basah untuk Analisis Mineral Minuman Air Isotonik - Asti Rahayu (Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya, 2020)
Pengujian kation anorganik dalam beberapa minuman merupakan kontrol kualitas yang penting. Metode validasi (Flame Atomic Absorption Spectrometry) FAAS memberikan jaminan keandalan untuk penentuan logam Kalium (kalium) dalam air isotonik. Sampel air isotonik dihancurkan dengan metode destruksi kering (dry ashing) dan destruksi basah (wet ashing). FAAS untuk penentuan logam telah divalidasi. Metode yang dikembangkan linier pada rentang konsentrasi 100,0 - 300,0 μg / mL Kalium. Koefisien korelasi (r) lebih tinggi dari 0,99. Batas deteksi (LOD) Kalium diperoleh 1,3448 μg / mL, sedangkan batas kuantitasi (LOQ) diperoleh 4,4827 μg / mL (K). Analisis statistik dengan independent T-test menunjukkan bahwa derajat kepercayaan (α sebesar 0,05) didapatkan nilai F hitung sebesar 7,288 sedangkan nilai F tabel sebesar 0,27 dan p-value sebesar 0,000 yang artinya lebih kecil dari α sebesar 0,05. Nilai F lebih dari F tabel. Nilai p yang lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara metode destruksi basah dan metode destruksi kering