Pengaruh Pemberian Enhancer Mentol Terhadap Karakteristik Sediaan Natrium Diklofenak Dalam Basis Gel Carbomer - Novia Maulina (Program Studi Farmasi Fakultas Sains Kesehatan, 2021)
Pendahuluan: Sodium diklofenak merupakan obat golongan NSAID non selektif, yang memiliki koefisien partisi sebesar 13,4, sehingga penetrasinya melewati stratum korneum kurang optimal. Untuk itu diperlukan suatu bahan yang dapat membantu meningkatkan penetrasi bahan obat ke dalam kulit yaitu enhancer. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan mentol sebagai enhancer dengan kadar 0,5%, 0,75%, dan 1,0% terhadap karakteristik sediaan (meliputi organoleptis, pH dan viskositas sediaan). Metode: Uji sediaan pada penelitian ini dilakukan secara visual untuk penentuan menguji organoleptis, uji pH menggunakan pH meter dan uji viskositas menggunakan viscometer Cup and Bob VT-04. Hasil: Penambahan mentol 0,5%, 0,75% dan 1% menghasilkan sediaan gel setengah padat yang berwarna putih dan berbau spesifik mentol, tetapi tidak berpengaruh pada pH sediaan. Penambahan mentol 0,5% tidak berpengaruh terhadap viskositas sedian, tetapi penambahan mentol 0,75% dan 1% dapat menurunkan viskositas sediaan dibandingkan penambahan mentol 0% dan peningkatan mentol 0,75% menjadi 1% tidak menyebabkan perubahan viskositas sediaan. Kesimpulan: Formula I, II, dan III dapat diterima dalam sediaan gel, karena semua formula telah memenuhi syarat sediaan gel.