Studi Penggunaan Antibiotik terhadap Pasien Ulkus Diabetikum di Rumat Gedangan Sidoarjo - Spesialis Luka Diabetes - mukti, asri wido (Universitas PGRI Adi Buana, Surabaya, 2021)
Diabetes mellitus merupakan salah satu komorbiditas yang paling umum ditemukan pada pasien. Pada penderita diabetes millitus (DM) sekitar 80 persen kematian disebabkan oleh trombosis. Trombosis sering kali didapati pada pembuluh darah daerah ekriminitas bawah bagian distal. Dan menyebabkan suplai darah ke daerah luka terganggu sehingga akan menghambat proses penyembuhan luka dan menyebabkan terjadinya ulkus. Antibiotik merupakan salah satu terapi yang diberikan pada pasien ulkus diabetic dan efektifitasnya dapat dilihat dari perbaikan klinis dan hasil laboratorium. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana pengumpulan data dilakukan secara restroprektif. Hasil perolehan sampel pada penelitian ini sebanyak 19 pasien dengan karakteristik klinis terbanyak yaitu laki-laki sebanyak 42,1persen dengan rentang usia 40-50 tahun dengan tingkat keparahan di rentang sedang yaitu 84 persen. Untuk penggunaan pengobatan antibiotik banyak yang diresepkan yaitu pada pemberian clindamycin. Pada pemberian antibiotika juga diberikan dengan kombinasi dengan yang terbanyak yaitu Clindamycin dengan metronidazole